五胡亂華

来自華夏文化百科
跳转至: 导航搜索


五胡亂華簡概

中國西晉時期北邊眾多游牧民族趁西晉八王之亂衰弱之際,陸續建立非漢族國家而造成與南方漢人政權對峙的時期。「五胡」指匈奴鮮卑五個胡人的游牧部落聯盟。百餘年間,北方各族及漢人在華北地區建立數十個強弱不等、大小各異的國家,其中存在時間較長和具有重大影響力的有五胡十六國五胡亂華屠殺數以億計的漢族人口,導致華夏文化僅存諸書簡,同時破壞了中原的政權和經濟架構。由於漢族避難從黃河流域大規模進入長江和珠江流域,史稱衣冠南渡,進一步增進了南方的百越三苗族裔與中原漢族的文化和經濟聯繫。



五胡亂華各大事件

五胡亂華 · 永嘉之亂 · 胡漢分治 · 石勒稱王 · 石虎亂政 · 慕容儁稱帝 · 冉閔稱帝 · 殺胡令 · 苻健稱王 · 張祚稱王 · 莫高窟開鑿 · 枋頭之戰 · 前秦滅前燕 · 前秦滅代 · 呂光西征 · 淝水之戰 · 姚萇舉兵 · 慕容垂稱王 · 拓跋珪復國 · 後燕滅西燕 · 後涼三分 · 慕容德稱王 · 赫連勃勃稱王 · 劉裕北伐 · 參合陂之戰 · 北魏統一北方 
 


资料来源