四德

来自華夏文化百科
跳转至: 导航搜索

四德初見于《周禮天官九嬪》,九嬪“掌婦學之法,以教九禦婦德、婦言、婦容、婦功。”本來是宮廷婦女教育門類,後來與“三從”連稱,成為對婦女道德、行為、能力和修養的標準即“三從四德”。

女子四德

四德本義

女子四德:德、容、言、功。婦德是指能正身立本;婦言是指語言得體,言辭恰當,有修養;婦容是指端莊穩重持禮,忌輕浮隨便;婦功是指相夫教子,尊老愛幼,勤儉持家。


注解

四德漢代班昭的《女戒》中解釋四德:“德不必才明絕異,言不必辯口利辭,容不必顏色美麗,功不必工巧過人”。中國的傳統道德作為一種行為規範,對男女有不同的要求,男人講仁義禮智信,要遵從孝悌忠信禮義廉恥,女人要遵從三從四德。

四德婦德並不要求你才氣聰明,但在性情、行為上要求你貞靜而有羞恥感,做到合乎禮儀規範。婦言並不要求你能說會道,但要求你不道惡語,且說話時慎重思考裁擇。婦容並不要求你姿色美麗漂亮,但要求你乾淨整潔。婦功亦不是要求你手藝過人,但要求你在做事時用心嚴肅,不嬉笑打誑。這些都是人之為人的基本道德要求,任何人,無論男女,都應該做到。可以說,“四德”對女性的要求,並沒有在一般人之外再額外地增加什麼。如果說,這樣的要求算是對女性的壓抑與鄙視的話,難道像現代人那樣,純粹張揚個性自我,毫無禮儀廉恥規範,如網路紅人××姐般,才算是對女性的尊重嗎?


參考

周禮天官九嬪

四德 掌婦學之灋,以教九禦婦德、婦言、婦容、婦功,各帥其屬而以時禦敘于王所。凡祭祀,贊玉齍,贊後薦、徹豆籩。若有賓客,則從後。大喪,帥敘哭者亦如之。周禮天官九嬪