陰陽

来自華夏文化百科
跳转至: 导航搜索

中國的傳統學術中,有所謂“孤陰不生獨陽不長”及“無陽則陰無以生,無陰則陽無以化”的觀念。老子在《道德經》中說:“道生一,一生二,二生三,三生萬物。萬物負陰而抱陽,沖氣以為和”。


陰陽關係

  1. 兩者互相對立:萬物皆有其互相對立的特性。如熱為陽,寒為陰;天為陽,地為陰,說明了宇宙間所有事物皆對立存在。然這種相對特性並非絕對,而是相對。如上為陽,下為陰,平地相對于山峰,山峰為陽,平地為陰;但平地若相對於地底,則平地屬陽、地底屬陰,可見陰陽的相對性關係。
  2. 兩者相互依靠、轉化、消長:陰陽存在著互根互依,互相轉化的關係,陰中有陽,陽中有陰,任何一方都不可能離開另一方單獨存在,因彼此的消長,陰陽可以變化出許多不同的現象分類。
  3. 陽的代表:天、父、雄性、光、熱、表面、過去、單數、強力(破壞性)。
  4. 陰的代表:地、母、雌性、暗、寒、裡面、未來、複數、弱勢(包容性)。


中醫應用

陰陽學說源自中國古代人民的自然觀,古時的人民從生活中,觀察到各種對立的自然現象,它是一種相對的而非絕對的概念,如天地、日月、晝夜、寒暑、男女、上下等,並歸納出“陰陽”的概念,故《黃帝內經》中的《素問•陰陽應象大論》認為:“陰陽者,天地之道也。”由此,中醫學發展出以人體陰陽虛盛為判斷疾病與治療方向的指標。

人體不同的部位、組織,以至不同的生理活動,都可劃分為陰陽兩類,例如:

  1. 背為陽、腹為陰;
  2. 外為陽,內為陰;
  3. 上為陽,下為陰;
  4. 動為陽,靜為陰;
  5. 流動性佳為陽,流動性差為陰;
  6. 氣、力與精神為陽,血、體液與溫度為陰。

按照同樣道理,身體每一經絡系統都分為陰與陽,不同的病症類型亦可按陰陽劃分,故有同病不同治的說法,就是因其‘陰陽消長’不同而來。陰陽既相互對立統一又能相互轉化

根據《素問•陰陽離合論》:“陰陽者,數之可十,推之可百;數之可千,推之可萬;萬之大,不可勝數,然其要一也。”故陰陽可無限細分,而這概念亦應用於中醫學上,以解釋生理活動的不同狀態。例如:五臟為陰;當中的每一個臟器,其活動狀態又可細分為陰陽,如肝陰、肝陽;腎陰、腎陽等。